
Individuales y hasta con lavaplatos: parrillas para el 18
16.08.2013 09:28Economía y Negocios
Daniela Paleo
Aunque sean de uso estacional, es fácil tentarse con la compra de una parrilla (incluso de esas personales) para celebrar el Mes de la Patria. Es que el sol de septiembre invita a retomar la tradición de cocinar al aire libre y atrae a los amantes de las carnes asadas que este año, se prevé, impulsarán las ventas de estos artículos en un 30% durante septiembre, según algunos actores del sector.
La variada oferta de precios y modelos de estos artefactos a gas atrae este año con novedades como luces para asados nocturnos, moldes para cocinar pizzas a la parrilla, espiedos e incluso lavaplatos incorporados.
Y aunque los entendidos en el tema no cambian por nada los asados a carbón, lo cierto es que las parrillas a gas son cada vez más una opción atractiva por la seguridad, rapidez e higiene del combustible, su facilidad de encendido, la ausencia de humo y la capacidad de instalarla en cualquier terraza, incluso en departamentos.
Para todos los gustos
Generalmente, las parrillas a gas funcionan con cilindros de gas licuado, los que transmiten el calor hacia la parrilla. Algunas incorporan piedras volcánicas, las que juegan el papel del carbón permitiendo que el calor se distribuya de manera uniforme.
Lo más simple que se puede encontrar en grandes tiendas son las alternativas portátiles. Miden cerca de 60 centímetros de largo y ancho, por lo que son perfectamente transportables como maletín. El área de calor mide 40 por 30 centímetros con un quemador central y tienen dos niveles de cocción (con doble bandeja). Se pueden encontrar en Sodimac desde $29.990 hasta $49.990.
Una alternativa familiar ideal para instalar en jardines o terrazas más amplias es lo que ofrece la marca Mr. Beef, disponible en grandes tiendas.
El modelo mediano tiene dos quemadores con piedra volcánica y un área de cocción más amplia para asados de cuatro personas. La tapa de esta parrilla (típica en los artefactos a gas) tiene un vidrio refractario que resiste a altas temperaturas y que permite vigilar las carnes sin tener que levantarla. Este modelo, que está en el rango de los $59.990, incluye dos bandejas laterales de madera para dejar ollas, bandejas, fuentes, vasos, etc.
En un nivel más avanzado, la distribuidora Gasmax (www.gasmax.cl) ofrece alternativas medianas de tres y cuatro quemadores que incluyen un área de grill , plancha e indicador de temperatura, desde $138 mil hasta $166 mil, dependiendo del modelo.
¿Y si los asados son su vida? Para los más exigentes, la marca Char Broil (comercializada a través de Barbecue Center, Paris, Easy, Lyon Center, Sodimac e incluso sitios como www.buscalibre.com) trae alternativas de parrillas a gas con diseños modernos que cuentan con más de una superficie e incluyen diversos utensilios que sirven para asar no sólo carnes, sino que también vegetales, brochetas, pescado, etc. El modelo con sistema infrarred (de cuatro quemadores y uno lateral) permite disipar el calor para una cocción uniforme y rápida. Según los entendidos, esto hace que la carne mantenga su tamaño sin secarse en exceso. Además, esta parrilla cuenta con sistema auto clean , el que se activa terminado del asado con la tapa cerrada, sanitizando durante 15 minutos el área de cocción a través de la acción del calor, tiempo en el que los residuos del asado escurren hacia una bandeja interior. $600 mil en tiendas Barbecue Center.
Made in Chile
Las parrillas de Varvacoa (hechas en Buin) tienen la particularidad de tener rejillas en forma de "v", que permite que el líquido no caiga al fuego (evitando el humo excesivo), que la carne no se pegue y que la grasa escurra hacia una plancha interior. "Esta forma permite que la carne se ase y evita lo que sucede en una sartén, que mantiene los jugos en un mismo lugar, haciendo que la carne se cocine al jugo", explican los socios Felipe Astorquiza y Juan Manuel Ortiz.
Dependiendo del modelo, que puede ser hecha a pedido a gusto del cliente a partir del modelo estándar, estas parrillas incluyen churrasqueras a un lado, espiedos a motor eléctrico para asar la carne al calor de piedras volcánicas, tablas de madera a los costados y, más adelante, la posibilidad de incluir una mesa movible que irá en el espacio inferior. Son desarmables y transportables, ya que las cuatro patas se pueden desmontar. Tienen un valor desde los $280 mil en la tienda de Gerónimo de Alderete 1380, Vitacura.
Asimismo, la marca chilena Ursus Trotter ofrece una alternativa distinta, un "disco/parrilla. Esta última funciona como accesorio que se instala sobre el quemador del disco. Desde $129.900 en las principales tiendas del país.
¿Qué pasa en los departamentos?
Según establece la Superintendencia de Electricidad y Combustibles, (SEC), la ley permite el uso de cilindros de gas en artefactos rodantes, en edificios de departamentos, siempre y cuando éstos se puedan alojar dentro del mueble de la parrilla.
Sin embargo, las comunidades de los edificios, de acuerdo a la Ley de Copropiedad, tienen la facultad de prohibir estas parrillas, si así se establece en las reglas estipuladas por la comunidad.
En casas, en tanto, no existen restricciones, por lo que las parrillas a gas pueden funcionar, siempre y cuando tengan la certificación respectiva.
Las recomendaciones que hace la SEC se relacionan con la mantención anual de los artefactos, el chequeo periódico del estado de las mangueras y el regulador de gas, y la compra de los cilindros de gas sólo en el comercio establecido. Además, solamente se deben utilizar artefactos debidamente certificados.
Para lograr un resultado sabroso y eficiente
El chef del restaurante de carnes OX, Daniel Galaz, dice que los cortes asados en una parrilla a gas mantienen su sabor natural con todas sus cualidades. ¿Sus consejos? "Si la carne es de calidad, no necesita ningún trato previo, pero si no es tan "noble", recomiendo sazonarla con anticipación. Las parrillas a gas tienen la facultad de ser rápidas, por lo que necesitan sólo minutos de precalentamiento. Para aprovechar bien la energía, haga uso de los segundos niveles, donde se pueden disponer longanizas, prietas, pollo, etcétera, y cerrar la tapa durante la cocción", dice.
Para la limpieza, el experto indica que basta con quitar los jugos carbonizados con la ayuda de una escobilla y luego lavar con agua caliente y lavaloza.
Fuente: https://www.economiaynegocios.cl/mis_finanzas/detalles/detalle_emp.asp?id=1765
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